El parto: evento que exige la excelencia de la calidad en los servicios de salud - Hernando Gaitán-Duarte; Javier Eslava-Schmalbach (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2017)
En este número de la revista se presenta un artículo de reflexión sobre las diferencias observadas en la calidad de la atención del parto que afectan de manera negativa a las gestantes con menos recursos económicos, las adolescentes y aquellas que presentan embarazos de alto riesgo. Se parte del hecho de que idealmente el trabajo del parto y el parto deben ser "una vivencia satisfactoria" que incluye, además de brindar las mejores prácticas basadas en la evidencia científica, "respetar la fisiología del parto; intervenir solo lo necesario; identificar, comprender y respetar los aspectos socioculturales de la gestante; brindarle apoyo emocional; darle poder de decisión, y garantizar su autonomía y privacidad". Estos deberían ser los criterios para evaluar la calidad en la atención del parto, en un concepto humanista amplio, que lleva a tener en cuenta, no solo los criterios clásicos de calidad, sino también dominios relacionados con los derechos humanos, la cultura de la gestante y principios éticos fundamentales.