Aspectos bioéticos de la muerte medicamente asistida y su relación con la medicina legal: revisión bibliográfica. - Bárbara Gáleas Matus; Mireya Mercedes Matamoros Zelaya (Ministerio Público de Honduras, 2021)
Introducción: la eutanasia y el suicidio asistido son temas muy controvertidos en los que además de las consideraciones morales, las consideraciones clínicas, legales, políticas, religiosas y éticas juegan un papel importante. Objetivo: determinar los aspectos bioéticos relacionados con la eutanasia, el suicidio asistido y su relación con la medicina legal. Metodología: se realizó una búsqueda en las bases de datos Ibecs, Pubmed, Medline y LILACS sobre "aspectos bioéticos de la eutanasia, el suicidio asistido y su relación con la medicina forense". Las palabras clave fueron: Muerte asistida, Suicidio asistido, Bioética, Eutanasia y Medicina legal. Se revisaron artículos relevantes al tema en inglés y español, procedentes de los países de España, Italia, Suiza, India, Alemania, Colombia, Chile, Brasil, Argentina, Venezuela, Uruguay, Perú, México, Estados Unidos de Norte América y Canadá. Resultados: se encontraron 111 artículos; 34 fueron incluidos en esta revisión, en IBECS se encontraron 29, 12 seleccionados y 17 descartados. PubMed se encontraron 45 artículos,13 fueron seleccionados y 32 descartados. Medline se encontraron cinco artículos, uno fue seleccionado y cuatro descartados. LILACS se encontraron 32 artículos, ocho seleccionados y 24 descartados. Además, se incluyeron siete fuentes adicionales: cuatro libros y tres códigos hondureños. Conclusión: Los aspectos bioéticos relacionados con la eutanasia, el suicidio asistido no son temas ampliamente discutidos, sin embargo, en las legislaciones de Holanda, y Suiza es obligatorio la investigación y el análisis forense para la toma de decisiones en casos específicos, apegados a los aspectos bioéticos y legales que beneficien al paciente.