La gestión eficaz de los residuos pesqueros en el entorno de las buenas prácticas de la industria pesquera artesanal - Miguel Pazmiño (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2022)
La gestión eficaz de los residuos en el entorno de las buenas prácticas de la industria pesquera artesanal, contribuye a mitigar el impacto negativo contaminante por desechos de la pesca en zonas aledañas al mar y posiblemente arrastradas por corrientes marinas alterando su hábitat. Además, fortalece el crecimiento social y económico local por generar recursos adicionales al reutilizar subproductos del pescado que se han considerado desechables. Por consiguiente, el objetivo de la investigación se centra en determinar los beneficios que genera la gestión eficaz de los residuos pesqueros en el entorno de las buenas prácticas de la industria pesquera artesanal en la República del Ecuador. Para ello se usó la metodología de investigación de tipo exploratoria bajo un diseño documental, intencionado a recaudar material bibliográfico enfocado en los beneficios generados al emplear buenas prácticas en la dinámica artesanal de la pesca. Obteniendo como resultado que la actividad ha permitido transformar desechos de pescado en ensilado con nutrientes que pudieran usarse como fertilizantes, nitrógeno (2,96%), calcio (1,13%), así como 21,93% de materia orgánica enfocada al incremento significativo de la salubridad del suelo en cultivos agropecuarios y generando USD 125 millones a la economía del país por la comercialización de productos derivados de residuos marinos contribuyendo con la soberanía económica ecuatoriana, y a su vez, con la preservación del ecosistema.