EL DESARROLLO PSICOLÓGICO DE LOS NIÑOS EN EDADES TEMPRANAS - Marcela Leonor Álvarez Gutiérrez; Graciela Alemania Valencia Mayorga; Juana Victoria Andaluz Zúñiga (University of Las Tunas, 2019)
El objetivo de este trabajo es: mostrar el desarrollo psicológico como campo extenso y complejo puede ser abordado desde diferentes perspectivas: teorías, procesos o etapas. Por ello, se considera que el análisis por etapas y áreas permite una descripción más clara y precisa de los cambios que ocurren a lo largo de la vida. Al respecto, la psicología del desarrollo es una rama de la psicología que estudia los cambios conductuales y psicológicos de las personas, durante el período que se extiende desde su concepción hasta su muerte, y en todo tipo de ambientes al tratar de describirlos y explicarlos en relación con el propio sujeto. En este sentido, el desarrollo humano es un proceso largo y gradual. De manera que, para conseguir un desarrollo integral en el niño, hay que partir del nivel de desarrollo del mismo y en el caso del adulto actúa de mediador en este proceso.