Elaboration of instrument for assessing assistance to patients with tuberculosis in primary health care / Elaboração de instrumento de avaliação da assistência ao paciente com tuberculose na atenção primária em saúde - Daniela Wilhelm; Airton Tetelbom Stein; Karin Hepp Schwambach; Carine Raquel Blatt (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: elaborar e validar um instrumento de avaliação da assistência ao paciente com tuberculose na Atenção Primária em Saúde. Método: as etapas de construção do instrumento avaliativo foram: construção do modelo lógico, revisão bibliográfica, identificação das dimensões e subdimensões avaliativas e elaboração de indicadores. A Técnica Delfos com especialistas foi utilizada a fim de obter consenso sobre a relevância das dimensões e subdimensões e atribuir pesos aos indicadores. O teste piloto foi realizado em duas unidades de saúde. Resultados: o instrumento de avaliação resulta em uma nota máxima de dez pontos distribuída em recursos físicos, recursos humanos e capacidade técnica, subdividida em sete subdimensões e 44 indicadores. A avaliação possibilitou o conhecimento da realidade individual das unidades avaliadas. Conclusão: o instrumento proposto pode ser utilizado como instrumento de gestão, podendo ser útil na identificação de estratégias para qualificação da assistência do paciente com tuberculose na Atenção Primária em Saúde.