ASSOCIAÇÃO ENTRE ESTRESSE E VARIÁVEIS SOCIODEMOGRÁFICAS EM ESTUDANTES DE ENFERMAGEM DE UMA INSTITUIÇÃO DO PARANÁ - Maria Antônia Ramos Costa; João Lucas Campos de Oliveira; Verusca Soares de Souza; Kelly Cristina Inoue; Gislene Aparecida Xavier dos Reis; Laura Misue Matsuda (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2017)
Objetivo: Verificar se existe associação entre variáveis sociodemográficas e estresse entre estudantes do terceiro ano do curso de graduação em enfermagem. Método: Estudo descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa com 20 (83%) graduandos da terceira série da graduação em enfermagem de uma instituição de ensino pública, entre maio e junho de 2014. Resultados/discussão: Os graduandos responderam ao questionário "Avaliação de Estresse em Estudantes de Enfermagem", e seu escore foi classificado em "menor nível de estresse" e "maior nível de estresse". Entre os participantes, a maior parte era composta por trabalhadores, o que reflete em sobrecarga de atividades. Conclusão: Entretanto, não houve associação estatística entre os domínios do estresse e variáveis sociodemográficas dos estudantes investigados.