Tuberculose: subnotificação de casos que evoluíram para o óbito em Fortaleza-CE Tuberculosis: underreporting of tuberculosis cases that resulted in death in Fortaleza-CE - Mônica Cardoso Façanha (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2005)
O Plano Nacional de Controle da Tuberculose tem como meta diagnosticar pelo menos 92% dos casos esperados, e tratar com sucesso no mínimo 85% deles. O acompanhamento dessas metas depende da informação dos casos diagnosticados e de sua evolução. O objetivo deste estudo é verificar se existe subnotificação de casos de tuberculose que evoluíram para o óbito. Este é um estudo descritivo de dados secundários em que foi feita busca no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) dos óbitos ocorridos entre 1999 e 2003, que tiveram tuberculose como uma das causas múltiplas e estavam registrados no Sistema de Informação em Mortalidade (SIM), tendo como variáveis de referência o nome, data do nascimento e nome da mãe. Dos óbitos registrados, 610 tiveram tuberculose como uma das causas associadas, 204 (33,4%) deles notificados no Sinan. Em 438 (71,8%), a tuberculose foi causa básica. A média de notificações entre 1999 e 2002 foi de 37%, reduzindo-se para 19,3% em 2003 (p=0,03). Em cinco hospitais ocorreram 324 (53,1%) dos óbitos e tiveram origem 114 (55,9%) notificações. O Sinan registrou 153 evoluções para o óbito. O acréscimo da notificação dos 406 casos de tuberculose que evoluíram para o óbito acarretará incremento de 5,9% no total de casos notificados no período e de 265,4% nas evoluções para o óbito. Os casos graves de tuberculose encontram-se subnotificados, sendo o SIM uma importante fonte de resgate desses casos, que pode ser utilizada de forma rotineira e preferencialmente informatizada. The National Tuberculosis Control Plan aims to diagnosis at least 92% of expected cases and the successful treatment of 85% of cases of tuberculosis. Information on diagnosed cases and outcome is essential to know if the Plan has been followed. This study aims to verify if patients that died of tuberculosis were underreported. This is a descriptive study that searched the National Surveillance Diseases System - Sinan for secondary data on tuberculosis cases that led to death between 1999 and 2003 and that were registered in the Mortality Information System - SIM of Fortaleza (Northeastern Brazilian city). Variables for comparison were names, dates of birth and mothers' names. Of all registered deaths, 610 had tuberculosis as one of the causes and 204 (33.4%) were found in Sinan. Rescuing these 406 cases result in a 5.9% increase in total tuberculosis cases reported in Sinan. Sinan registered 153 tuberculosis cases that resulted in death, and an additional reporting of 406 cases increases cases that resulted in death by 265.4%. Tuberculosis was the basic cause in 438 (71.8%). Reported cases varied from 39% in 2001 to 19% in 2003 (p=0.03). Three hundred and twenty-four (53.1%) deaths occurred in five hospitals that led to 114 (55.9%) cases reported. Tuberculosis cases that resulted in death were underreported and SIM was an important source of rescuing severe cases and should be used more frequently.