O campo da comunicação no pensamento educacional de Célestin Freinet: uma abordagem comparada - Cláudia Chaves Fonseca; Sandra Pereira Tosta (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2017)
O artigo visa problematizar o campo da comunicação na obra de Célestin Freinet, analisando a inter-relação entre educação e comunicação no pensamento educacional do autor. Destaca-se nas obras do educador francês o entendimento da comunicação não somente como mídia - ainda que tenha sido um dos maiores divulgadores de técnicas pedagógicas como o jornal escolar - mas como uma perspectiva teórica e metodológica que edifica seu projeto educativo. O "comunicar-se" alinha-se ao "expressar-se", "criar, agir e compreender", "organizar-se" e "avaliar-se", de modo que a comunicação constitui-se em um eixo e uma finalidade da obra freinetiana. Trata-se de um recorte de tese, com previsão de defesa em março de 2017, que estuda em perspectiva comparada o campo comunicacional como parte da matriz de pensamento na filosofia educacional de John Dewey, Célestin Freinet e Paulo Freire.