Trabalho no consultório na rua: uso do software IRAMUTEQ no apoio à pesquisa qualitativa - Maria Terumi Maruyama Kami; Liliana Müller Larocca; Maria Marta Nolasco Chaves; Ingrid Margareth Voth Lowen; Viviam Mara Pereira de Souza; Dora Yoko Nozaki Goto (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
RESUMO Objetivo: Conhecer por meio da lexicografia básica, o vocabulário mais frequente no relato de uma semana típica de trabalho vivenciados pelos profissionais das equipes de Consultório na Rua de um município sul brasileiro. Métodos: Trata-se de pesquisa qualitativa exploratória, na qual participaram profissionais de saúde integrantes das equipes de Consultório na Rua. Os dados foram obtidos por meio de entrevista, os quais foram processados no software IRAMUTEQ e analisados pela nuvem de palavras. Resultados: A palavra mais frequente foi "gente" no sentido de "nós - equipe". Conclusão: O software permitiu olhar criterioso sobre o material coletado, qualificando o processo de categorização e, consequentemente, dos resultados do estudo potencializando a pesquisa qualitativa. Este estudo revelou a importância do trabalho em equipe, reforçando a importância dos sujeitos de compartilhar entre si responsabilidades e definição de estratégias coletivas de cuidado.