Análisis Estratégico de la Política de Internacionalización en una Institución de Educación Superior en Colombia - Sara María Yepes Zuluaga; Willer Ferney Montes Granada (Editorial Neogranadina, 2021)
Se presenta una investigación cualitativa descriptiva y documental teniendo como objeto de estudio la Política de Internacionalización (PI) del Instituto Tecnológico Metropolitano (ITM),  institución pública adscrita al Municipio de Medellín - Colombia; se emplea una metodología basada en la técnica de análisis documental, aplicada sobre documentos de organismos referentes internacionales de la Educación Superior (ES), planes y programas gubernamentales a nivel nacional y local; para validar la coherencia, pertinencia y gestión estratégica dispuesta para que la PI permee los ejes misionales institucionales, así como verificar su aporte a los propósitos definidos en los componentes teleológicos institucionales y a los Planes de Desarrollo Regionales y Nacionales. Para lograr esto se generan tablas de análisis con los hallazgos encontrados, visualizando un alto grado de coherencia entre los cinco ejes estratégicos de la PI con los ideales propuestos en los documentos de estos organismos internacionales, que incluyen una mirada al entorno global; se concluye que la PI va muy de la mano con los planes de desarrollo nacionales y locales, fortaleciendo características implícitas al desarrollo humano con una perspectiva global.