Bioquímica de la caries dental Biochemistry of dental caries - Daniel Pedro Núñez; Lourdes García Bacallao (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
La caries dental constituye una de las enfermedades crónicas y transmisibles que con mayor frecuencia afecta a los seres humanos, por lo que es objeto de estudio de numerosos investigadores con el propósito de lograr su prevención y tratamiento. En el siguiente trabajo, realizamos una revisión bibliográfica con el objetivo de profundizar en los conocimientos teóricos acerca de la caries dental describiendo los factores y mecanismos que propician la aparición de esta patología, así como los mecanismos de acción de los fluoruros, los edulcorantes, los agentes antibacterianos y el ozono. The dental caries constitutes one of the chronic and transferable illnesses that affects the human beings with more frequency, for what is object of numerous investigators' study with the purpose of achieving its prevention and treatment. In the following work we carry out a bibliographical revision with the objective of deepening in the theoretical knowledge about the dental caries describing the actors and mechanisms that propitiate the appearance of this pathology, as well as the mechanisms of action of the fluorides, antibacterial agents, the edulcorating and the ozone