Sistema econômico internacional, ideologia e ensino superior brasileiro - Filinto Jorge Eisenbach Neto; Lindomar Wessler Boneti (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
O presente artigo tem como objetivo desenvolver uma reflexão teórica acerca do papel do sistema econômico internacional e da ideologia na formação de um modelo do ensino superior no Brasil o atrelado às expectativas do mundo produtivo. Trata-se de um processo de "coisificação" institucional, transformando o ensino em produto de compra e venda, mesmo o público, com foco no treino para o fazer em detrimento do pensar. Metodologicamente utilizou-se do exame da institucionalidade educacional na LDB e na BNCC (Base nacional comum curricular), assim como referenciais do advento do modelo econômico internacional e da ideologia como estratégia de consolidação dos preceitos desse modelo. Conclui-se que o sistema econômico internacional, capitaneado pelo poder ideológico, constitui-se como um fator expressivo no aparecimento do "mercado de trabalho" como fim do processo de ensinar, especialmente no sistema de ensino superior. Porém, considera-se também que o processo da ¨coisificação" inerente ao sistema de ensino, não se encontra apenas naquilo que se pode entender como a finalidade do aprender e do ensinar, o "mercado de trabalho", mas algo mais complexo se agrega neste processo como é o caso, sobretudo, no foco da meritocracia. Esta, a meritocracia se constitui no principal fator ideológico e da individualidade em detrimento da coletividade, do  ato do fazer em detrimento do pensar.