Combustión de carbón vegetal, enemigo latente del medio ambiente - Mary Lucero Valencia Cuero (Universidad del Pacífico, 2020)
El presente artículo emerge de una investigación, la cual se plantea como objetivo generar una estrategia medio ambiental que permita minimizar el impacto de la calidad del aire producida por la combustión del carbón vegetal en la población de Barrio Nueva Colombia del distrito de Buenaventura, desarrollada mediante un enfoque cualitativo, utilizando como técnica la etnografía y la encuesta con escala de Likert para la obtención de la información, la estrategia de análisis se efectúan mediante la tabulación representada en gráficos circulares y cuadro de triple entrada. sus hallazgos develan que la obtención de carbón vegetal causa daños severos a la salud del ser humano médiate enfermedades respiratorias, también, genera la tala de árboles nativos, así mismo, desplazamiento de la flora, por consiguiente disminuye la calidad del aire, entre otros, de igual modo, es indispensable que los habitantes del barrio Nueva Colombia, realicen la obtención de carbón vegetal, de manera más amigable con el medio ambiente, contribuyendo a la conservación, protección y preservación de la fauna, flora, ecosistemas y seres humanos.