Motivação e satisfação docente nos professores contratados em Portugal - Manuel Pereira Soares (Universidade Católica Portuguesa, 2021)
Este artigo pretende analisar a motivação e satisfação profissional nos docentes contratados portugueses. Procura perceber-se o impacto que fatores contextuais, como um contrato permanente, podem assumir para a motivação e satisfação destes professores. Recorrendo a um inquérito feito junto de professores contratados, confirma-se que a precariedade laboral impacta no bem-estar destes docentes e que a sua vinculação permanente se afigura como fundamental para o processo de substituição de professores portugueses que irá ocorrer nos próximos anos.