Internacionalização na universidade contemporânea - Elisabete Monteiro da Aguiar Pereira (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
O artigo apresenta o resultado de pesquisa sobre o processo de internacionalização da Universidade Estadual de Campinas, uma universidade pública do estado de São Paulo,  cuja sigla é Unicamp. O levantamento foi feito por meio de Formulário com questões abertas e os dados foram trabalhados pela metodologia qualitativa de análise de conteúdo. O objetivo do artigo foi o de apresentar a analise dos dados da Unicamp, como uma das universidades integrantes de um projeto maior de pesquisa denominado "A Internacionalização na Educação Superior em Países da América Latina, Portugal e Espanha", desenvolvido pelo Grupo Internacional de Estudos e Pesquisa sobre Educação Superior- GIEPES. A estrutura do texto segue o esquema: Breve histórico da Unicamp; Histórico do seu processo de internacionalização; Análise da conceitualização de Internacionalização em seu projeto pedagógico institucional; Apresentação dos resultados da pesquisa sobre o atual desenvolvimento da Internacionalização.  Pelos resultados da análise sobre o entendimento e as ações da internacionalização na Unicamp, verifica-se que ela é um processo dinâmico, uma vez que, ao longo do tempo histórico vai incorporando novos elementos em sua característica e construindo um conjunto, cada vez mais integrado de princípios, demandas e ações sobre essa importante função da universidade contemporânea.