La guerra por el monopolio del alivio del dolor y el privilegio del placer: los carteles de la cocaína legal - Jorge Raúl Hurtado Gumucio (Universidad de Caldas, 2018)
Objetivo. Comprender que la "guerra contra las drogas" es una guerra por el monopolio de los fármacos que controlan el dolor (anestésicos y analgésicos) que han dado origen a las grandes corporaciones farmacéuticas de hoy en día. Metodología. Análisis de importantes estudios tanto científicos como históricos. Resultados y conclusiones. Mi experiencia como psiquiatra especialista en 'drogas' me ha permitido entender que los efectos negativos de lo prohibido también han enfermado a la sociedad entera, envolviéndola en una ola de degeneración nunca antes vista.