O estranhamento causado pela deficiência: preconceito e experiência - Luciene M. da Silva (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2006)
Se discute las relaciones entre prejuicio y deficiencia. Tomo como referencia fundamental los estudios de T. Adorno y M. Horkheimer sobre prejuicio, además de las contribuciones de autores como Ligia Amaral y José Leon Crochik. Para ellos el prejuicio a las personas con deficiencia se configura como un mecanismo de negación social, una vez que sus diferencias son destacadas como una falta, carencia o imposibilidad. La diferencia inscribe en el propio cuerpo del individuo su carácter particular. El cuerpo deficiente es insuficiente para una sociedad que demanda de él el uso intensivo, que lo lleva al desgaste físico, resultado del trabajo subsirviente; o para una construcción corporal cuyo objetivo es meramente el control y corrección, en función de una estética de supremacía del cuerpo, con intereses económicos. En este sentido, todos nosotros nos distanciamos cada vez más de la autonomía y de la posibilidad de diferenciación, restándonos apenas la adaptación a la situación existente, que se constituye en un esfuerzo para aceptar la mentira necesaria para sobrevivir o para la autoprotección.