Hemosiderosis pulmonar en una lactante Lung hemosiderosis in an infant - Zoila María Dilú Sorzano; Susana Cunill Romero; Caridad María Tamayo Reus; Melba Puzo Hansen; César Dilú Sorzano (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se presenta el caso clínico de una lactante de 11 meses de edad con hemosiderosis pulmonar, quien fue ingresada en el Hospital Infantil Sur de Santiago de Cuba por presentar manifestaciones respiratorias recurrentes desde los 5 meses, que coincidió con la supresión de la lactancia materna e inicio de la alimentación con leche de vaca, además de anemia microcítica e hipocrómica, infiltrado radiográfico característico, así como siderófagos en el contenido gástrico, síntomas que se correspondían con el síndrome de Heiner. El diagnóstico precoz y el tratamiento oportuno garantizaron la evolución favorable de la paciente. The case report of an 11 months female infant with lung hemosiderosis is presented. She was admitted to the Southern Hospital from Santiago de Cuba due to recurrent breathing manifestations since 5 months of age, which coincided with the discontinuation of breastfeeding and the beginning of feeding with cow milk, besides hypochromic microcytic anemia, characteristic radiographic infiltrate, as well as siderophages in the gastric content, symptoms which were in correspondence with Heiner syndrome. The early diagnosis and the opportune treatment guaranteed the favorable clinical course of the patient.