Investigação epidemiológica e intervenção sanitária em saúde do trabalhador: o planejamento segundo bases operacionais - Luiz Carlos Fadel de Vasconcellos; Fátima Sueli Neto Ribeiro
O aperfeiçoamento das intervenções em Saúde do Trabalhador pressupõe a adoção de abordagens que operacionalizem fiscalizações dos ambientes de trabalho, sob a forma de Intervenções Éticas de Impacto, no âmbito do Sistema Único de Saúde, segundo o mapeamento de riscos; o estabelecimento de fluxos de informações e o delineamento dos perfis de morbimortalidade dos trabalhadores. Através da utilização de quatro Bases Operacionais: Sindical, Ramo Produtivo, Evento Sentinela e Microrregião, pretende-se adequar o planejamento das ações às características locais, estabelecendo uma nova relação dinâmica entre as investigações epidemiológicas e as intervenções sanitárias, com vistas à transformação dos processos de trabalho, determinantes do adoecimento dos trabalhadores.