"Nursing Care with a Human Approach": A Model for Practice with Service Excellence - Elsa Yolanda Carvajal Hermida; Beatriz Sánchez-Herrera (Universidad de La Sabana, 2018)
Objetivo: desarrollar un modelo de atención para la práctica clínica que permita una mejora continua en la atención de enfermería en el Hospital Universitario de la Fundación Santa Fe de Bogotá (FSFB).Materiales y metodología: este es un estudio metodológico descriptivo desarrollado en fases secuenciales que incluyó: 1) identificación de la necesidad de tener un modelo de atención para la práctica de la enfermería; 2) una caracterización del contexto y el escenario deseado; 3) una revisión de la literatura; 4) una descripción del modelo; y 5) validación de la propuesta teórica. El estudio se realizó en 2016.Resultados: la tendencia global en el uso de modelos de enfermería en la práctica clínica reconoce aspectos comunes y enfatiza la relevancia, las metodologías y los diferentes roles en su implementación. El contexto y la proyección de la excelencia para la enfermería en la FSFB exigieron la orientación evidente de un modelo para la práctica que guía la atención y responde a la vocación de servicio centrada en la experiencia de la salud humana.Conclusión: El modelo conocido como "Atención de enfermería con un enfoque humano" ayuda a comprender y comunicar los componentes esenciales de la enfermería a nivel institucional. También desarrolla parámetros para medir y calificar la práctica de enfermería en la FSFB de manera permanente.