A visão do estudante de enfermagem sobre o desenvolvimento do estágio curricular no período noturno The view of the college students nursing about the development of the curriculary experience on the night shift - Isabel Cristina dos Santos Oliveira (SciELO, 1996)
Estudo preliminar baseado no método qualitativo visando conhecer a opinião dos estudantes de Enfermagem do 7º período sobre o desenvolvimento do estágio no período noturno. Foram identificados nos trinta relatos os seguintes aspectos: importância da experiência; participação da enfermeira e da equipe de saúde; e diferença entre o período diurno e noturno. A maioria dos relatos demonstrou que a experiência foi válida devido apenas ao relacionamento da enfermeira e da equipe de saúde, e que não houve uma contribuição efetiva no aprendizado. Os relatos destacaram a diferença entre a assistência de enfermagem nos dois períodos. Concluiu-se que é necessário um debate amplo do corpo docente e discente sobre os objetivos do estágio no período noturno como uma das experiências curriculares para a formação profissional. This preliminary work was based in the qualitative method, about the opinion of the College students nursing in the seventh (7h) stage of the course about the development of the curriculary experience on the night shift. Thirty (30) relates were identifyed in the respective aspects: importance of the experiences, relationship between overseer nurse and multidisciplinary health care team; difference between day shift and night shift. The most part of the related demonstrates that it's been valided and they've given emphasis, only, in relationship between overseer nurse and multidisciplinary health care team, without emphasizing the effective contribution on the practice knowledge. The relatings emphasized the difference among the shifts. It follows that is necessary an extense discussion of the teachers, nursing body and college students nursing body, under the effective objectives of the practice curriculary experience for professional qualification.