Rede de descanso e ninho: comparação entre efeitos fisiológicos e comportamentais em prematuros - Kassandra Silva Falcão Costa; Ludmylla de Oliveira Beleza; Lissandra Martins Souza; Laiane Medeiros Ribeiro (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
RESUMO Objetivo comparar os efeitos da aplicação de redes de descanso em prematuros, após a troca de fraldas, em comparação com o ninho. Métodos pesquisa quase experimental, crossover, com 30 prematuros internados em uma unidade de cuidados intermediários de um hospital público de Brasília, DF, no período de novembro de 2011 a março de 2012. Foram avaliados os efeitos das duas intervenções (ninho e rede) após a troca de fraldas. Para análise dos dados utilizou-se o teste t de Student com nível de confiança de 95% (p < 0,05). Resultados os prematuros, quando em rede, se mostraram menos estressados (p=0,002), tiveram menos características definidoras para o diagnóstico de enfermagem "Comportamento Desorganizado do Bebê" (p=0,05) e permaneceram em postura terapêutica em relação ao ninho (p=0,04). Conclusão quando comparado ao ninho, os prematuros posicionados em redes estiveram menos estressados, mais organizados e em melhor postura terapêutica.