Prevalencia del desorden de deseo sexual hipoactivo en mujeres Colombianas y factores asociados - Germán Raigosa-Londoño; Martha Cecilia Echeverri-Ramírez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2012)
Objetivo: medir la prevalencia del desorden de deseo sexual hipoactivo (DDSH) en una muestra de mujeres sexualmente activas con edades entre 15 y 59 años en Colombia, y explorar posibles factores asociados. Materiales y métodos: estudio de corte transversal. Se incluyeron mujeres colombianas entre 15 y 59 años, con vida sexualmente activa. Estas mujeres no son una muestra clínica sino de grupos de mujeres entrevistados de la población general. Criterios de exclusión: analfabetismo y enfermedad sistémica. El tamaño muestral mínimo estimado fue de 369 mujeres, para una prevalencia de 35% con un error máximo de 5% y con 95% de confianza. Muestreo por conveniencia. El cuestionario Female Sexual Function Index (FSFI), validado previamente al español, fue administrado a 567 mujeres sexual-mente activas en varios grupos focales. Se usó un valor de corte de 5 en la escala del deseo para definir DDSH. Se evaluaron además edad, nivel educativo, nivel socioecónomico, estado marital, cohabitación, sentimientos de depresión, uso de drogas antidepresivas, ciclo menstrual, número de hijos y método anticonceptivo. Se calculó la frecuencia relativa en las variables. Para evaluar la asociación entre las variables y la presencia del desorden de deseo sexual hipoactivo se utilizó la razón de Odds (OR) y su respectivo intervalo de confianza. Resultados: en el grupo de estudio 101 de 497 mujeres tuvieron un puntaje menor de 5 para una prevalencia de desorden de deseo sexual hipoactivo de 20,3%. Las variables asociadas fueron: bajo nivel educativo (OR = 2,77; IC 95%: 1,1-6,5), número de hijos (OR = 3; IC 95%: 1,8-5,1), edad mayor de 50 (OR = 3,19; IC 95%: 1-9,4), falta de cercanía emocional con la pareja (OR = 5; IC 95%: 3-8,3), sentimientos de depresión (OR = 1,9; IC 95%: 1,2-2,9) y el uso de antidepresivos (OR = 5; IC 95%: 3-8,3). Conclusiones: un importante porcentaje de la población en Colombia presenta puntajes bajos en el FSFI, sugestivos de desorden de deseo sexual hipoactivo.