ESCOLAS DE LUTA: a disputa entre projetos educacionais nas escolas ocupadas em São Paulo - Luciana Brito (Universidade Federal Fluminense (UFF), 2017)
O objetivo do presente estudo é sistematizar reflexões produzidas a partir de uma experiência política contemporânea - o movimento de ocupações de escolas contra o projeto de reorganização escolar do Governo Estadual de São Paulo. Trata-se de promover um debate sobre a relação entre educação e autonomia, orientando o olhar fundamentalmente para o papel dos processos de resistência no contexto escolar e sua potencialidade para, ao mesmo tempo, transformar a realidade do sistema educacional e ampliar as condições de exercício do autogoverno coletivo ainda no interior da sociedade de classes. Palavras-chave: Escolas ocupadas; Educação pública; Luta de classes.   STRUGGLE SCHOOLS: the dispute among educational projects in occupied schools in São Paulo  Abstract The goal of this study is to systematize reflexions produced from a conteporary political experience - the movement of school ocupations against the school reorganization by São Paulo state government. It's about promoting a debate on the relationship between education and autonomy, directing a glance fundamentally to the role of resistence processes in school context and it's potential to, at the same time, transform the reality of educational system and expand the conditions of exercising collective self-governing inside class society. Keywords: Occupied schools; Public education; Class struggle.