"طريقة الدفع المتتالي (PUSHOVER ANALYSIS) وتطبيقاتهاعلى أثر تحسين الترب الضعيفة في رفع أداء الإطارات البيتونية المستوية المقاومة للزلازل" - قاسم الزحيلي; علي نظير أحمد (Tishreen University, 2015)
يتضمن البحث آلية تطبيق الدراسة الستاتيكيةاللاخطية على الجمل الإطارية البيتونية المستوية المقاومة للزلازل عبر نمذجة جملة التأسيس (أساس+ تربة) كوسط مرن أي نمذجتها كنوابض مرنة ذات قساوة خطية ودورانية تحت الإطار ومقارنتها مع فرضية نموذج الاستناد الصلب من حيث الانتقالات والتشوهات و شكل توزع القوى والإجهادات على عناصر الإطار ومن ثم بيان أثر تحسين التربة على قساوة جملة التأسيس وعلى استجابة الإطار للحمولات الجانبية والاستمرار بعملية تحسين التربة حتى الوصول إلى القساوة المطلوبة والتي تساعد في نقل أداء المنشأ من مستوي أداء منخفض إلى مستوي أداء أعلى مطلوب من المنشأ الوصول إليه وفق استراتيجية التصميم المتبعة ومن ثم الخروج بنتائج وتوصيات مناسبة.