La mortalidad materna. El plan de choque del Gobierno Nacional, tiempo de hacer cambios Maternal mortality. Colombian government shock plan, time to make changes - Hernando Gaitán (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2016)
El artículo principal de este número de la Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología nos presenta el escenario de la mortalidad materna en Antioquia, Colombia. Este departamento de acuerdo a la encuesta nacional de demografía y salud se pude considerar como uno de los departamentos con los mejores indicadores de salud en el país, tales como: atención prenatal por médico, contenido del control prenatal, parto institucional y cobertura del programa de citología cervicovaginal. 1 Este estudio nos muestra la mortalidad materna presente en las mejores condiciones de atención en el país, distantes de las condiciones reales en zonas como el litoral pacifico, la costa atlántica, los antiguos territorios nacionales y las áreas de concentración de desplazados, con grandes limitaciones de acceso a los servicios de salud. El estudio evalúa la mortalidad materna por hemorragia bajo el modelo de las 3 demoras, 2 nos muestra la importancia de la demora en recibir el cuidado apropiado, seguido por la demora en decidir acudir al médico cuando se presenta el embarazo o cuando se presentan signos de alarma. Por otra parte, aunque en menor proporción, sigue teniendo un efecto negativo la demora para acceder a los servicios de salud, ya sea por problemas de acceso y, ausencia de infraestructura.