Conjunto de ejercicios para mejorar la ejecución técnica del equipo de remo categoría 13-15 masculino de la provincia Artemisa - Rubén Sarduy Jorge (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2011)
La preparación técnica es uno de los componentes de la preparación deportiva y es fundamental en el rendimiento deportivo de cualquiera de los deportes. En el remo es uno de los factores que inciden en el rendimiento deportivo de los remeros. Por esta razón los entrenadores de remo evalúan sistemáticamente el estado técnico de sus atletas; sin embargo, estos presentan aún errores fundamentales y secundarios en su ejecución, como es el caso de los remeros de la categoría 13-15 años de la provincia Artemisa. Para darle solución a esta situación se propone un conjunto de ejercicios para mejorar la ejecución de la técnica de estos atletas, fundamentados en la concepción de Chuter, Nilsen y Postiglione (2008). La propuesta se basa en ejercicios para el dominio del bote como medio fundamental de este deporte y ejercicios para mejorar la ejecución de la técnica, equilibrio y coordinación, los que constituyen elementos esenciales en estas categorías. Los ejercicios se sometieron a la valoración de especialistas los que evaluaron de Bien la propuesta y la consideraron de importancia para el trabajo de los entrenadores en la preparación de sus atletas.