O desafio da aplicação da metodologia de captura-recaptura na vigilância do diabetes mellitus em idosos: lições de uma experiência no Brasil The challenge of applying capture-recapture methodology to diabetes mellitus surveillance in the elderly: lessons from a Brazilian experience - Cláudia Medina Coeli; Evandro Silva Freire Coutinho; Renato Peixoto Veras (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
O presente estudo buscou avaliar a factibilidade da implantação de um sistema de vigilância do diabetes mellitus na população idosa, empregando para tal fontes de dados sobre morbidade (hospitalar e ambulatorial) e mortalidade e a metodologia de captura-recaptura. Modelos loglineares foram ajustados para o conjunto da amostra e nos estratos formados pelo sexo e a faixa etária. Setecentos e quarenta pacientes foram identificados no conjunto das fontes. O modelo selecionado para o conjunto da amostra estimou um total de 22.925 casos (IC90%: 11.354-57.269), que é implausivelmente elevado sugerindo uma forte dependência negativa final entre as fontes. A estratificação segundo sexo e faixa etária levou a valores pontuais mais plausíveis, embora ainda imprecisos. O único estrato que apresentou valores precisos foi o de mulheres com 60 a 69 anos (1.290 casos; IC90%: 779-2.476). Os fatores que possivelmente explicam estes resultados são: (a) o número pequeno dos casos captados na fonte ambulatorial atendidos em unidades especializadas e de maior complexidade; (b) o sub-registro do diabetes. The purpose of this study was to evaluate the feasibility of establishing a surveillance system for diabetes mellitus in the elderly using data sources on morbidity (hospital and outpatient data) and mortality and the capture-recapture methodology. Log-linear models were adjusted for the entire sample and for gender and age strata. Seven hundred and forty patients were identified in the three combined sources. The model selected for the whole sample when the first linkage strategy was deployed estimated a total of 22,925 cases (90%CI: 11,354-57,269), an implausibly high figure that suggested a strong final negative dependency between sources. Age and gender stratification led to more plausible point values, which nevertheless still lacked precision. The only subset that displayed precise values was the 60-to-69-year-old female stratum (1,290 cases; 90%CI: 779-2,476). The factors that possibly explain these results are: (a) the low number of cases originated in the specialized and more complex facilities in the outpatient data source and (b) overall underreporting of diabetes mellitus cases.