Utilidade do pente metálico com dentes microcanaliculados no diagnóstico da pediculose Metal microchanelled fine-toothed comb use in the diagnosis of pediculosis - Patricia Elena Neira; Luis Rodrigo Molina; Alejandra Ximena Correa; Nelson Ramón Américo Muñoz; David Eduardo Oschilewski (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
FUNDAMENTOS: Os métodos para diagnosticar Pediculus humanus var. capitis são controvertidos e a maioria dos estudos tem usado o exame visual direto. OBJETIVOS: O objetivo deste estudo foi comparar a eficácia no diagnóstico do exame visual direto em contraposição ao uso do pente metálico de aço com dentes microcanaliculados. MÉTODOS: Investigaram-se 946 crianças e adolescentes de quatro a 19 anos. O cabelo de cada criança foi examinado duas vezes, para detectar infestação pelos diferentes estádios, por meio da observação visual direta e com o pente metálico. RESULTADOS: O diagnóstico visual apontou infestação em 30,7% dos casos, enquanto que o pente metálico indicou um resultado de 51,5%. O sexo feminino foi o mais acometido, de acordo com ambos os métodos. As formas parasitárias detectadas com o exame visual direto foram: somente piolhos (adultos e/ou ninfas); 1,4%; somente lêndeas vivas, 64,8%; e lêndeas vivas mais piolhos, 33,8%; com o pente metálico, foram 6,4%, 23,6% e 70%, respectivamente. A média de tempo para descobrir um piolho foi de 57 segundos com o pente metálico e de 116,4 segundos com a observação visual direta. CONCLUSÕES: O diagnóstico é duas vezes mais rápido e 3,6 vezes mais eficiente com o pente metálico microcanaliculado. O método visual leva a uma subestimação das infestações ativas e revela as passadas não ativas. BACKGROUND: Methods for the diagnosis of Pediculus humanus var. capitis are controversial and most studies are based on direct visual exam. OBJECTIVE: The objective of this study was to compare the diagnosis efficacy of both direct visual exam and the use of a metal microchanelled fine-toothed comb. METHODS: 946 children and teenagers 4 to 19 years of age were examined. Each individual’s hair was examined twice to determine whether there was infestation by lice or nits, through direct visual exam and the use of a metal microchanelled fine-toothed comb. RESULTS: The visual diagnosis detected infestation in 30.7% of the cases, while the metal comb detected infestation in 51.5%. Females were the most affected. The forms of parasites detected through direct visual exam were: only lice (adults and/or nymphs) 1.4%, only live nits 64.8% and live nits and lice, 33.8%; with the metal comb the percentages were 6.4%, 23.6% and 70%, respectively. The average time to find a louse was 57 seconds with the fine-toothed comb and 116.4 seconds through the direct visual exam. CONCLUSIONS: Diagnosis with the microchanelled fine-toothed comb is twice as fast and 3.6 times more efficient than through direct visual exam.The direct visual exam detects non-active, past infestations, and underestimates active ones.