ElaboraÃ§Ã£o de Informes TÃ©cnicos sobre o uso de medicamentos na COVID-19: um trabalho colaborativo de Centros de InformaÃ§Ãµes sobre Medicamentos do Brasil - Maria Fernanda Barros de Oliveira BrandÃ£o; Luiz Eduardo Oliveira Matos; Luise de Paula Soares; Isabel Dielle Sousa Lima Pio; Mirian Parente Monteiro; Ana ClaÃºdia de Brito Passos; TaÃs Cristina Unfer; Deuzilane Muniz Nunes (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2020)
IntroduÃ§Ã£o: HÃ¡ uma urgÃªncia em se ter medicamentos capazes de tratar a COVID-19, mas existe ainda carÃªncia de estudos e dificuldades no acesso a informaÃ§Ãµes seguras. Os Centros de InformaÃ§Ãµes sobre Medicamentos (CIM) atuam na produÃ§Ã£o e difusÃ£o de informaÃ§Ãµes de qualidade, baseadas nas melhores evidÃªncias cientÃficas. Objetivo: Descrever a experiÃªncia colaborativa da elaboraÃ§Ã£o de notas tÃ©cnicas (NT) e de alerta de medicamento (AM) sobre a utilizaÃ§Ã£o de medicamentos na COVID-19, realizada por membros de CIM do Brasil. MÃ©todo: Trata-se de um relato de experiÃªncia do tipo descritivo e analÃtico, com abordagem qualitativa. Foi analisado inicialmente o perfil dos CIM participantes e de seus profissionais envolvidos, e entÃ£o apresentado o mÃ©todo adotado para a conduÃ§Ã£o do trabalho, que foi realizado entre marÃ§o a junho de 2020. Resultados: Participaram quatro CIM do Nordeste brasileiro: o da Universidade Federal do Vale do SÃ£o Francisco, o da Universidade Federal de Sergipe, campus Lagarto, o da Universidade Federal do CearÃ¡ e o CIM do Conselho Regional de FarmÃ¡cia da Bahia. As etapas do processo de desenvolvimento dos documentos tÃ©cnicos foram: 1) DefiniÃ§Ã£o dos objetivos; 2) SeleÃ§Ã£o dos temas; 3) Busca de informaÃ§Ã£o; 4) Processo de construÃ§Ã£o e descriÃ§Ã£o; 5) RevisÃ£o e 6) PublicizaÃ§Ã£o. Foram produzidas quatro NT e um AM. ConclusÃµes: A experiÃªncia deste trabalho colaborativo demonstra que os CIM estÃ£o exercendo relevante papel no combate a pandemia pelo novo coronavÃrus e a infodemia, promovendo informaÃ§Ã£o de qualidade, baseada nas melhores evidÃªncias.