USO DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA SIG PARA LA ELABORACIÓN DE PLANOS DE FINCAS AGRÍCOLAS - Roberto Carlos Pauta Ríos; David Mayorga Arias; Elvis Rafael Castro Macías (University of Las Tunas, 2019)
El siguiente artículo trata sobre el Sistema de Información Geográfica (SIG). Este, engloba la integración de áreas muy diversas. De manera que, no existe una única definición de SIG totalmente consensuada. En este sentido, un Sistema de información Geográfica (SIG) es un sistema de hardware, software y procedimientos elaborados para facilitar la obtención, gestión, manipulación, análisis, modelado, representación y salida de datos espacialmente referenciados, para resolver problemas complejos de planificación y gestión. Por ello, este funciona como una base de datos con información geográfica, datos alfanuméricos, que se encuentra asociada por un identificador común a los objetos gráficos de un mapa digital. Sobre esta base, al señalar un objeto se conocen sus atributos e inversamente. Por otra, al preguntar por un registro de la base de datos se puede saber su localización en la cartografía. En consonancia con ello, el presente artículo tiene como objetivo el estudio de las tecnologías relacionadas con los Sistemas de Información Geográfica que permitan la elaboración de planos de fincas  agrícolas. Para ello, fue necesaria la revisión bibliográfica sobre el tema para profundizar en las principales características y conceptos relacionados con los Sistemas de Información Geográfica.