Síndrome da resposta inflamatória sistêmica: denominação possivelmente aplicável a fenômenos dermatológicos Systemic inflammatory response syndrome: a denomination possibly applied to dermatological phenomena - Maria de Fátima de Medeiros Brito (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2007)
A síndrome da resposta inflamatória sistêmica consiste na resposta inflamatória aguda mediada por fatores inflamatórios relacionada a sepse e traumatismos extensos. Paralelamente ao curso crônico de algumas doenças dermatológicas podem ocorrer quadros súbitos de agudização que se manifestam por exacerbação de lesões preexistentes, acompanhada de sinais sistêmicos e alterações laboratoriais. Neste artigo, discutem-se os aspectos etiopatogênicos da Síndrome da resposta inflamatória sistêmica e sua presença em algumas dermatoses. The systemic inflammatory response syndrome consists of an acute inflammatory response induced by inflammatory factors related to sepsis and extensive injuries. Parallel to the chronic course of some dermatological diseases, acute manifestations, characterized by the exacerbation of pre-existing lesions and the presence of systemic signs and laboratorial changes, may occur. In this article, etiopathogenic aspects of Systemic inflammatory response syndrome and its presence in some dermatoses are discussed.