PRIVAÇÃO DO SONO E ALGUNS EFEITOS SOBRE A SAÚDE - Leslie Andrews Portes (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2018)
A privação de sono resulta em drásticas alterações fisiológicas: • Aumento da pressão do ventrículo esquerdo. • Aumento da frequência cardíaca. • Hipertrofia do átrio esquerdo. • Redução do diâmetro do ventrículo esquerdo. • Hipertrofia e fibrose do ventrículo esquerdo. • Redução de 37% nos níveis de testosterona. • Hipertrofia concêntrica do ventrículo esquerdo. • Redução de 49% nos níveis de IGF-1 (fator de crescimento semelhante à insulina). • Aumento de 700% nos níveis de corticosterona. • Aumento de 39% nos níveis de angiotensina II. • Redução de quase 10% no peso corporal nas primeiras 24h de privação do sono. • Aumento do níveo de proteínas envolvidas na hipertrofia patológica do coração (NFATc3 e GATA-4).