Percepção de enfermeiros sobre aspectos facilitadores e dificultadores de sua prática nos serviços de saúde mental - Nathália Santos Silva; Elizabeth Esperidião; Ana Lúcia Queiroz Bezerra; Ana Caroline Gonçalves Cavalcante; Adrielle Cristina Silva Souza; Kelly Kan Carvalho Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Trata-se de um estudo que teve como objetivo identificar os aspectos facilitadores e dificultadores das práticas dos enfermeiros nos serviços de Saúde Mental. Pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, realizada em 22 serviços de Saúde Mental públicos do interior do Estado de Goiás. Foram sujeitos do estudo 21 enfermeiros. Utilizou-se o referencial de avaliação de Avedis Donabedian para discussão dos dados. Em relação aos aspectos facilitadores, foram citadas a disponibilidade de recursos físicos, mobiliário e materiais para realização das oficinas, qualificação profissional e relacionamento interpessoal com a equipe, coordenação e com os usuários. Entre os aspectos dificultadores predominaram também os relacionados à estrutura que os serviços oferecem. Ficou evidente que aspectos relacionados à estrutura e ao relacionamento interpessoal têm sido condicionantes para a efetividade das práticas dos enfermeiros em serviços de Saúde Mental no interior do estado de Goiás.