Como gostaria de ser cuidado na velhice? Opiniões dos Conselheiros Municipais de Saúde da Região Metropolitana de São Paulo. - Ruth Gelehrter da Costa LOPES; Bernadete OLIVEIRA; Maria Helena Villas Boas CONCONE; Beltrina CÔRTE; Vicente Paulo ALVES; Otavio NOBREGA (Universidade de Brasília, 2014)
Sabendo-se que a participação da comunidade contribui em nível local para a formulação de estratégias e controle da execução das políticas de saúde, o objetivo deste estudo consistiu em apresentar as opiniões de Conselheiros atuantes na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) sobre como gostariam de ser cuidados em 2030, marco temporal em alusão à própria velhice. Adotamos o método descritivo para interpretação de entrevistas semiestruturadas conduzidas com 39 sujeitos voluntários. Além de revelar o perfil sociodemográfico do Conselheiro de Saúde da RMSP, identificou-se que os entrevistados adotaram, de forma não diretiva, três outras categorias significativas em suas falas além do 'como ser cuidado', a saber: 'por quem', 'onde' e 'quando'. As opiniões colhidas refletem uma carga de idealização e contraste com o cuidado que se entende ser direcionado pelo SUS ao idoso na atualidade.