MUCOCELE ETMOIDAL INTERVENIDO MEDIANTE CIRUGÍA ENDOSCÓPICA - Osmany Enrique Gámez Díaz Enrique Gámez Díaz; Adolfo Hidalgo González; Mayté Treto Fernández (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Las lesiones quísticas de los senos perinasales (SPN) han sido reconocidas por más de 100 años. Rollett introdujo el término de mucocele en 1896; se trata  de una lesión quística crónica de los SPN, cubierta por un epitelio pseudoestratificado o epitelio columnar bajo que contiene ocasionalmente células caliciformes. Existe debate respecto a su origen, aunque muchos autores coinciden en que la principal causa de la obturación del ostium de drenaje, y la aparición del consecuente mucocele, es la inflamación crónica de la mucosa sinusal (rinitis crónica)1.