A saúde do trabalhador da reciclagem do resíduo urbano - Rosane Teresinha Fontana; Bruna Riechel; Camila Weber Freitas; Nubia Freitas (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, de abordagem qualitativa que teve como objetivo identificar riscos à saúde referidos pelos trabalhadores que atuam em uma cooperativa, junto a um aterro sanitário de um município do interior do Rio Grande do Sul, onde é mantida uma usina de triagem de resíduos. Os dados foram coletados, durante o segundo semestre de 2011, por meio de entrevistas com os trabalhadores e analisados mediante análise temática. A exposição a agentes biológicos e químicos são os riscos mais frequentes na atividade destes trabalhadores. Constatou-se que os sujeitos não são assistidos nas suas necessidades, e que o autocuidado é negligenciado. Educação em saúde para a prevenção de agravos, assim como investimentos do poder público em ações de promoção à saúde deste trabalhador são estratégias para a construção de ambientes de trabalho saudáveis.