La eclampsia en el Hospital de Maternidad "Rafael Calvo'' - Alvaro Monterrosa Castro (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1989)
Se diagnosticaron en 1987, en el Hospital de Maternidad "Rafael Calvo" de Cartagena, Colombia, 51 casos de eclampsia, lo que permite precisar un caso por cada 195 partos. El 82% de los pacientes son menores de 25 años y en un 66% son primigestantes. El 70% convulsionó previo a su ingreso al hospital. La gestación suele estar cursando en el tercer trimestre cuando se establece la eclampsia. El 20% de los casos se resuelven por vía vaginal y el 30% por cesárea, aunque algunas intervenciones quirúrgicas fueron realizadas por diferentes indicaciones obstétricas. Incidencia de eclampsia post-parto: 11.7%. La disfunción cerebral es la complicación materna más manifiesta. Mortalidad materna del 5.8% y perinatal del 13.7%.