Utilização de probióticos por atletas de alto rendimento: Uma revisão integrativa - Walkennedy Inácio de Araújo; Luciana Tavares Toscano (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Os probióticos são microrganismos utilizados na suplementação nutricional, especialmente para reduzir doenças inflamatórias, gastrointestinais e respiratórias. Na prática esportiva, algumas evidências demonstram redução de incidências a infecções do trato respiratório superior com a administração de probióticos. No entanto, estudos que abordem seus efeitos no desempenho esportivo ainda são escassos. Com isso, o presente estudo teve o objetivo de avaliar a suplementação de probióticos no desempenho físico de atletas de alto rendimento e praticantes de exercício físico. Trata-se de uma revisão integrativa, onde foram utilizadas as bases de dados SciELO e PubMed para a busca dos artigos, empregando os descritores: Probióticos, Microbiota intestinal, Atletas e Performance Esportiva com os termos em inglês e português no período de 2010 a 2020, no total atenderam aos critérios de elegibilidade nove artigos. Os estudos evidenciaram efeitos benéficos da suplementação de probióticos no exercício em atletas e não-atletas, com melhoria do sistema imunológico, redução da incidência de infecções do trato respiratório, anti-inflamatório, atenuação ao dano muscular, tensão e inflamação muscular. Portanto, a ação dos probióticos em relação ao sistema imune, status inflamatório e prevenção a infecções do trato respiratório no exercício foi satisfatória, no entanto, quanto ao desempenho esportivo os resultados foram mínimos.