Conocimientos sobre COVID-19 y su asociación con inadecuadas prácticas de prevención: estudio transversal en Perú - Mely Ruiz-Aquino; Aníbal Valentín Diaz-Lazo; Marina Ivercia Llanos De Tarazona; Hugo Arroyo-Hernández (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2022)
El objetivo fue determinar si los conocimientos sobre la COVID-19 están asociados con las prácticas para su prevención en ciudadanos de Perú. Se realizó un estudio transversal y analítico mediante una encuesta en línea realizada durante marzo y abril de 2020. La variable independiente fue el nivel de conocimiento sobre la COVID-19 y la variable dependiente la frecuencia de prácticas de prevención medida a través de una escala previamente validada, se utilizaron modelos lineales generalizados para estimar las razones de prevalencia crudos y ajustados por variables sociodemográficas. De los 385 encuestados, el 28,0% tuvieron malos conocimientos sobre COVID-19, la escala de prácticas para la prevención del COVID-19 (Alpha de Cronbach 0,86) mostró un 42,6% de inadecuadas prácticas. Tener malos conocimientos sobre COVID-19 estuvo asociado con inadecuadas prácticas de prevención (RPa 1,81, IC 95% 1,34 a 2,44, p=0,001). Se concluye indicando que los malos conocimientos sobre COVID-19 incrementan la probabilidad de inadecuadas prácticas para su prevención