LESIONES TRAUMÁTICAS CORONARIAS DE LOS DIENTES ANTERIORES EN ADOLESCENTES - MSc. Dra. María de la Luz Hernández Roque; MSc. Dra. Miriam Machado Martínez; MSc. Dra. Teresa Cabañín Recarde; MSc. Dr. Carlos Alberto Rojas Flores; Dra. Orisleidys Ramírez Cabañín (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio observacional descriptivo longitudinal en los alumnos de la Escuela Vocacional "Camilo Cienfuegos" que acudieron al Hospital Militar "Manuel Fajardo Rivero" entre enero de 2006 y enero de 2007. Se estudiaron 43 adolescentes, con edad entre los 15 y 18 años, de ambos sexos, que acudieron con lesiones traumáticas en dientes anteriores. Del total de pacientes estudiados, el 72,1 % que presentaba traumatismo dentario pertenecía al sexo masculino, y el 46,5 % tenía 15 años de edad. El diente más afectado fue el incisivo central superior. Entre las causas que provocaron los traumas, predominó la práctica de deportes y los entrenamientos (69,8 %). En cuanto a la solicitud del tratamiento ante el trauma, el 41,1 % de los pacientes asistió de forma inmediata. Al realizar la evolución de los traumatismos dentarios a las ocho semanas, se observó que las complicaciones mediatas fueron mínimas.