Identificação de diterpenos clerodânicos em diferentes órgãos de Casearia sylvestris Swartz - Elisângela Simões de Carvalho; André Gonzaga dos Santos; Alberto José Cavalheiro (São Paulo State University (UNESP), 2010)
Casearia sylvestris Swartz (Salicaceae) é uma espécie vegetal arbórea ou arbustiva, disseminada pelo território brasileiro e bastante utilizada em nossa medicina popular. Diversos diterpenos clerodânicos bioativos típicos do gênero Casearia foram isolados desta espécie (ex. casearinas e casearvestrinas). O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a presença de diterpenos clerodânicos em diferentes órgãos de C. sylvestris, utilizando técnicas analíticas cromatográficas e espectroscópicas. Os extratos dos diferentes órgãos foram analisados por cromatografia em camada delgada, cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos e ressonância magnética nuclear de 1H. Nas análises cromatográficas foram utilizados diterpenos clerodânicos isolados de C. sylvestris como padrões, incluindo rel-19S-acetóxi- 18R- butanoilóxi-18,19- epóxi -6S -hidróxi -2R- (2 metilbutanoilóxi) -5S,8R, 9R, 10S -cleroda-3,13(16),14-trieno, isolado do caule pela primeira vez. Foram obtidos perfis fitoquímicos dos órgãos avaliados. Os resultados indicaram a presença de diterpenos clerodânicos em toda planta, prevalecendo em maior número nas folhas. Além disso, os resultados também indicam que em caules, flores e raízes há predomínio de diterpenos clerodânicos com padrão diênico diferente daqueles obtidos de folhas de C. sylvestris. Palavras-chave: Casearia sylvestris. Diterpenos clerodânicos. Salicaceae. Flacourtiaceae. Cromatografia. ABSTRACT Identification of clerodane diterpenes in different organs of Casearia sylvestris Swartz Casearia sylvestris Swartz (Salicaceae) is a tree or shrub distributed widely in Brazil, where it is used in popular medicine. Several bioactive clerodane diterpenes typical of Casearia have been isolated from this species (e.g. casearins and casearvestrins). The main objective of this study was to identify clerodane diterpenes in various organs of C. sylvestris, using chromatographic and spectroscopic analytical techniques. The extracts of the different plant parts were analyzed by thin layer chromatography, high performance liquid chromatography with diode array detector and 1H nuclear magnetic resonance. In the chromatographic analysis, clerodane diterpenes isolated from C. sylvestris were used as standards, including rel-19Sacetóxi- 18R- butanoilóxi-18,19- epóxi -6S -hidróxi -2R- (2-metilbutanoilóxi) -5S, 8R, 9R, 10S -cleroda-3,13(16),14- triene, isolated for the first time from the stems. Phytochemical profiles of the organs were produced, which indicated the presence of clerodane diterpenes in all parts of the plant, notably in the leaves. The results also suggest that the main clerodane diterpenes in the stems, flowers and roots had conjugated double-bond patterns that differed from those found in the leaves. Keywords: Casearia sylvestris. Clerodane diterpenes. Salicaceae. Flacourtiaceae. Chromatography.