Evaluación de tecnologías diagnósticas: conceptos básicos en un estudio con muestreo transversal - Miguel Ángel Castro-Jiménez; Daladier Cabrera-Rodríguez; María Isabel Castro-Jiménez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2016)
Los estudios de evaluación de pruebas diagnósticas son un diseño científico que nos ayuda a determinar la validez y la reproducibilidad de los procedimientos que pueden ser usados en la práctica clínica por médicos y otros profesionales de salud. Este es un artículo de formación en epidemiología para estudiantes y profesionales de la salud y sus objetivos son: a) resumir los conceptos utilizados durante un estudio de evaluación de tecnologías diagnósticas y b) explicar cómo calcular e interpretar las medidas usadas durante la realización de un diseño con muestreo transversal, enfatizando en el significado de términos como sensibilidad, especificidad y valores predictivos de la prueba.