Alimentación materna y desarrollo de alergias en menores de 6 y 7 años - Karol Cervantes-De La Torre; Francisco Guillén-Grima; Inés Aguinaga-Ontoso; Adel Mendoza-Mendoza; Jesus Iglesias-Acosta (Universidad del Norte, 2018)
Objetivo: Determinar la prevalencia de alergias en niños y niñas de 6 y 7 años y su relación con la nutrición maternaMateriales y métodos: Este estudio transversal descriptivo de prevalencia de alergias en niños y niñas de 6 y 7 años y su relación con la alimentación de la madre recolectó la información a través del cuestionario del International Study of Asthma and Allergies in Childhood, el cual es empleado para describir el comportamiento epidemiológico de las enfermedades como asma, rinitis y eccema en niños y jóvenes; dicho instrumentos este fue resuelto por los padres de los menores previa firma y entrega del consentimiento informado. El cuestionario arrojó una confiabilidad del 0,78 en el α de Cronbach; a las categorías de interés de este estudio se les hizo análisis de proporción, y el contraste de hipótesis se realizó mediante diferencia de proporciones con intervalo de confianza en un nivel del 95 %,Resultados: Teniendo en cuenta los resultados sobre el consumo de alimentos de la madre en etapa de gestación y la presencia de síntomas de alergia en los menores, se concluye que: Valor-P = 0,05 Valor-Zα/2 = -34,6241 No se acepta la H0 para un α/2 = 0,025, se encontró en el estudio que aunque las madres refirieron haber consumido mayormente alimentos saludables, sus hijos presentaron síntomas de enfermedades alérgicas asociadas a asma, rinitis y eccema.Conclusiones: Este estudio, al igual que otros, no presenta un consenso sobre si la dieta materna influye positivamente en la disminución de alergias en los neonatos.