Avaliação do metabolismo epitelial em cistos radiculares pela técnica de AgNORS - Daiana Cavalli; Filipe Modolo; Elena Riet Correa Rivero
Introdução: A formação do Cisto Radicular (CR) está associada à proliferação dos restos epiteliais de Malassez por estímulos inflamatórios, provenientes da proliferação bacteriana do canal radicular de um dente não vital. Quando o dente é removido, esse cisto passa a ser denominado Cisto Residual (CRe). O tratamento de escolha para o CR é endodôntico, com o objetivo de eliminar a inflamação presente no periápice. No entanto, em alguns casos, o cisto pode continuar a crescer, necessitando de tratamento cirúrgico, o que ocorre na maioria dos casos de CRe. Objetivo: Avaliar o metabolismo do epitélio de revestimento de CR e CRe, utilizando a quantificação das AgNORs, e verificar a influência da presença de inflamação sobre o crescimento desses cistos. Material e método: Vinte casos de CR e dez de CRe foram submetidos à técnica de AgNOR. A análise quantitativa das NORs foi realizada utilizando-se o software 'Contando células'. O teste estatístico pós-hock de Newman-keuls foi realizado para a comparação do número médio de AgNORs entre CR e CRe, e entre áreas inflamadas e não inflamadas. Resultado: Diferença estatisticamente significante (p=0,0094) foi observada entre áreas inflamadas (1,86±0,26) e não inflamadas (1,65±0,20). Na comparação entre CR (1,81±0,28) e CRe (1,73±0,16), não houve diferença estatisticamente significante (p=0,37). Conclusão: A inflamação interfere no metabolismo epitelial de CR e CRe, o que reflete a ação de fatores de crescimento na proliferação do epitélio, contribuindo para o crescimento do cisto, independentemente da presença do fator etiológico associado com a origem da lesão.