Implementação de diário em terapia intensiva: percepção de familiares e da equipe de enfermagem - Ketlen Monteiro Mussart; Patrícia Treviso; Anelise Kirst da Silva; Sílvia Fátima Ferraboli; Thieli Lemos de Souza; Sofia Louise Santin Barilli (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2024)
Resumo Objetivo identificar a percepção de familiares e da equipe de enfermagem sobre a implementação de um diário de Unidade de Terapia Intensiva à rotina de cuidados do paciente crítico. Método estudo descritivo, qualitativo, realizado em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) adulto, entre julho e outubro de 2022. Implementou-se um diário, com registros de familiares e da equipe de enfermagem. A percepção dos familiares foi identificada através de entrevistas, e a da equipe, por meio de roda de conversa. Utilizou-se análise temática de Minayo. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados participaram nove familiares; emergiram as seguintes categorias: Benefícios da utilização do diário de UTI e Fatores que podem influenciar no uso do diário de UTI". A partir da roda de conversa, com cinco profissionais de enfermagem, evidenciaram-se as categorias: Melhora da conexão com paciente e família; O diário como fonte de informações e Aspectos éticos relacionados aos registros. Considerações finais e implicações para a prática os familiares e os profissionais de enfermagem consideraram o instrumento benéfico, tanto para familiares quanto para pacientes. Para sua implementação, fluxos bem estabelecidos sobre o uso e a aproximação da família são essenciais para subsidiar o processo e obter a adesão das partes envolvidas.