Grupos de adolescentes no espaço escolar: o papel do professor face às fratrias adolescentes = Groups of adolescents in schools: the role of teachers - Juliana Morais Spinola; Sergio D'Aragão; Luiza Mader Paladino; Viviane Neves Legnani (Universidade de Brasília, 2012)
Esse estudo se concentrou no adolescente e nas suas relações grupais. Desenvolveu-se a pesquisa em uma escola pública que atende adolescentes em situação de vulnerabilidade social. Entrevistamos o staff escolar (diretora, psicóloga e orientadora educacional) e uma entrevista semi-estruturada foi aplicada em professores. Também foram realizadas oficinas com os alunos. Os resultados mostraram que os professores conseguem oferecer uma possibilidade de inclusão social para esses alunos. Os adolescentes demonstraram um bom entendimento sobre as implicações da formação grupal em suas condutas. Por fim, apontou-se a importância da escola fazer uma reflexão junto aos grupos sobre os ideais excludentes construídos pela sociedade de consumo.Our object of research focused on adolescents and their group relations. The research was developed in a public elementary school that serves adolescents in situations of social vulnerability. Initially, an interview was administered to the professionals in the school staff (the director, the psychologist and the counselor). Next, semi-structured interviews were administered to teachers and workshops were held with students. The results show that the school professionals have been able to provide an opportunity for social inclusion to these students. The adolescents demonstrated a good understanding of the implications of group forming on their behavior. Lastly, we pointed to the importance of the school in holding a reflection with groups about the contradictions and ideals constructed by the consumer society and their implications on the experiences of adolescents.