Qué se entiende por irradiación fetal - Germán Ramírez C.; Rodrigo Cifuentes B. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1988)
Durante muchos años y en diferentes publicaciones científicas se presentan tablas y estudios que analizan los daños al embrión o feto, cuando la madre es irradiada en las primeras semanas de embarazo y aun durante toda la gestación, como es el caso de las madres ocupacionalmente expuestas a las radiaciones. Pero estas publicaciones no le dan al ginecólogo una idea clara de cómo la radiación daña las células del feto y qué determina el alto riesgo a la irradiación. Debido a la alta concentración de energía que transporta la radiación ionizante, de cualquier tipo, en especial la radiación gamma y -los rayos X, de amplio uso en medicina, los centros vitales de las células, como cromosomas y el ADN sufren daños en muchos casos irreversibles cuando las células están en proceso de mitosis, que es el caso del feto en las primeras semanas del embarazo. Se presenta en este trabajo una descripción completa del agente dañino, "L A RADIACION IONIZANTE", la manera en que ella interactúa con las células y los factores que determinan la alta radiosensibilidad del feto .