Quality of life and health of breast cancer woman survivors in Popayan-Colombia - Nancy Janneth Molano Tobar; Maite del Pilar Rada Mendoza (Universidad Francisco de Paula Santander, 2020)
Objetivo: Identificar la calidad de vida y su asociación con parámetros de salud en mujeres sobrevivientes al cáncer de mama en Popayán, Colombia. Métodos: Estudio descriptivo-correlacional de corte transversal analítico, con una muestra no probabilística, de acuerdo con criterios de inclusión de 39 mujeres sobrevivientes al cáncer, a quienes se les aplicó una encuesta de elaboración propia con aspectos socio-demográficos, valoración de la calidad de vida mediante el cuestionario EORTC QLQ - BR23 y mediciones como el Índice de Masa corporal (IMC), presión arterial y niveles de glucemia, según estándares internacionales. Resultados: Los índices de salud (presión arterial y glucemia) se encontraron bajo los rangos de normalidad, mientras que para IMC hay tendencia de sobrepeso. Respecto a la calidad de vida, se evidenciaron mediciones elevadas para la imagen corporal y la función sexual, mientras que las dimensiones de disfrute sexual y percepción a futuro presentaron mediciones intermedias. Respecto a la asociación, se observaron correlaciones moderadas entre la presión arterial y los niveles de glucemia, con la imagen corporal y la parte sexual. Conclusiones: Se evidenció una asociación entre los indicadores de salud y calidad de vida, demostrando la necesidad de plantear acciones de prevención e intervención desde una visión interdisciplinaria. De la misma manera, se observó que la calidad de vida requiere una revisión hacia la autoconfianza y relación consigo misma, a través de talleres o charlas que permitan superar las limitaciones propias de la enfermedad y salir adelante.