Carga interna y externa del balonmano playa femenino internacional: competición oficial y no oficial - Daniel Lara Cobos; Manuel Ortega-Becerra; Gabriel Daza; Juan Antonio Sánchez-Sáez (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2023)
Este estudio tenía como objetivo determinar las demandas cinemáticas, cinéticas y la frecuencia cardíaca del balonmano playa femenino de élite, diferenciando partidos oficiales y no oficiales. Catorce jugadoras (60.0 ± 4.1 kg; 168.5 ± 5.9 cm; 24.6 ± 4.0 años) de la Selección Española Absoluta de Balonmano Playa fueron monitorizadas durante once partidos previos al Campeonato del Mundo 2018. La carga externa se obtuvo mediante el uso del dispositivo GPS y la carga interna, mediante la frecuencia cardíaca a través de una banda torácica. La distancia recorrida por las jugadoras por set en los partidos oficiales (PO) fue mayor (334.79 ± 135.41 m) en comparación con los partidos de entrenamiento (PE) (324.97 ± 90.88 m) y con los partidos amistosos (PA) (263.52 ± 133.92 m), siendo las diferencias significativas (p < .001) entre los PO y los PA. Ocurre de igual forma en la Vmáx registrada en los PO (14.00 ± 2.68 km·h-1) frente a los PA (13.47 ± 2.33 km·h-1). Existieron diferencias significativas (p < .05) entre los PO y los PA tanto en aceleraciones como en desaceleraciones en la Zona 2 (2 a 3 m·s-2) y fue el segundo set el que reportó mayor número de aceleraciones y desaceleraciones. En los PE, el segundo set mostró un menor número de aceleraciones y desaceleraciones dado que se obtuvo un mayor nivel de fatiga. Por tanto, los PO tuvieron una mayor demanda cinemática y cinética que los PE y los PA. Pero es en los PE donde se registra un mayor nivel de fatiga.